いちごとあずきで☆ぷるるん豆腐白玉だんご レシピ・作り方

いちごとあずきで☆ぷるるん豆腐白玉だんご
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
もっちもちのヘルシーな豆腐だんご♪いちご&つぶあんで、ビタミン・鉄分・食物繊維も豊富♪
豆腐白玉だんごは、すまし汁や雑煮、ぜんざい等に入れても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐と米粉をよくこねる。固ければ水を少しずつ足す。
  2. 2 ①を丸め、沸騰した湯の中に入れる。3~4分して浮き上がってきたら、すくい上げ、冷水の中につける。
  3. 3 皿に②のだんごといちご、つぶあんを盛り、豆乳をかけてできあがり。

きっかけ

料理教室で習った豆腐白玉だんご。とてもおいしかったので、家でも作ってみました。 いちごと小豆を炊いた、あんごを乗せて。ヘルシーに。 お子様にも喜ばれる手作りおやつです☆

おいしくなるコツ

豆腐と米粉は、だまがなくなるまで、よく練ります。 だんごを丸めるとき、手に水をつけると丸めやすいです。 豆乳が苦手な方は、お好きなソースでアレンジOKです☆

  • レシピID:1570001878
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)いちご絹ごし豆腐マクロビオティック
関連キーワード
白玉 いちご 豆腐 あずき
料理名
いちごとつぶあんの豆腐白玉だんご
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る