いちごとあずきで☆ぷるるん豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐と米粉をよくこねる。固ければ水を少しずつ足す。
- 2 ①を丸め、沸騰した湯の中に入れる。3~4分して浮き上がってきたら、すくい上げ、冷水の中につける。
- 3 皿に②のだんごといちご、つぶあんを盛り、豆乳をかけてできあがり。
きっかけ
料理教室で習った豆腐白玉だんご。とてもおいしかったので、家でも作ってみました。 いちごと小豆を炊いた、あんごを乗せて。ヘルシーに。 お子様にも喜ばれる手作りおやつです☆
おいしくなるコツ
豆腐と米粉は、だまがなくなるまで、よく練ります。 だんごを丸めるとき、手に水をつけると丸めやすいです。 豆乳が苦手な方は、お好きなソースでアレンジOKです☆
- レシピID:1570001878
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- いちごとつぶあんの豆腐白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐白玉だんごは、すまし汁や雑煮、ぜんざい等に入れても美味しいですよ。