簡単でも本格的な味 白身魚の焦がしバターソースがけ レシピ・作り方

簡単でも本格的な味 白身魚の焦がしバターソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
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簡単ですが、本格的フレンチ「ブールノワゼットソース」になります。美味しい白身魚が手に入ったら絶対おすすめ。

材料(2人分)

  • 白身魚 2切れ
  • バター 大匙4
  • レモン 1/4
  • パセリ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 大匙1程度

作り方

  1. 1 【下準備】①白身魚は骨があれば骨をぬく
    ②パセリはみじん切り
    ③レモンは飾りのスライスを2枚分とり、その他はソース用においておく。
  2. 2 【魚の準備】塩・胡椒をして、薄力粉を薄くつける。
  3. 3 【魚を焼いてソースを作る】
    バター大匙1分だけをフライパンに入れ、とけたら中火で魚は皮目から焼き、7分通り火が通れば裏返す。
  4. 4 裏面を1~2分焼いてだす。(ひっくり返した時点で殆ど火が入っているので、予熱で焼く位の気持ちで丁度よい)
  5. 5 フライパンは余分な油だけペーパーで拭き、残りのバターを入れて弱火にし、ぶくぶくと泡だって少し色がついてきた所でレモンの絞り汁を入れる。じゅーっとすぐ焦げてくるのでこれでできあがり☆
  6. 6 【仕上げ】④の魚に⑤のソースをかけ、レモンスライスとパセリをちらして出来上がり。

きっかけ

白身魚の調理法として大好きです。

おいしくなるコツ

①薄力粉をつけたら5分以内には焼くようにしましょう ②レモン汁を入れたら焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1570001857
  • 公開日:2011/03/06
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白身魚 フレンチ バター ソース
料理名
白身魚の焦がしバターソースがけ
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