紅白はんぺん入り♪はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり 6~8個
- 紅白はんぺん 丸10~12個
- だし汁(昆布+かつおだし) 800cc
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 三つ葉 飾り用
作り方
- 1 はまぐりは、水1カップに塩小さじ1強の塩水につけ、薄暗い場所においておき砂をはかせます。
- 2 はまぐりの殻をよく洗い、鍋にだし汁、はまぐりを入れ火にかけます。
- 3 貝の口が開いたら、はんぺんを入れ、酒、薄口しょうゆ、塩で味を整えたら火を止めます。
- 4 お椀に盛り、仕上げに三つ葉をのせたら完成です。
きっかけ
ひな祭りに・・・ちらし寿司と一緒に作りました。 かわいらしく彩りよくしたかったので、紅白のはんぺんを入れました。
おいしくなるコツ
●だしは、昆布とかつおでとりました。しっかりだしをとることが美味しさの秘訣です。 ●紅白はんぺんがないときは、紅白のかまぼこでもOKです。
- レシピID:1570001823
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジはまぐりお吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません