おからすいとん白汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《すいとん生地》
- 小麦粉(好みで上新粉でも良い) 150g
- おから 150g
- 熱湯 2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/3
- 《白汁》
- だし汁 6カップ
- 白味噌 大さじ1
- 酒粕 大さじ1
- 水菜(好みの青菜) 好みの量
作り方
- 1 すいとん生地を全部混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさっている必要はなく、ざっくりで大丈夫。
- 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰する前に酒粕と白味噌を入れて味を調える。
- 3 2で作った白汁に、1のすいとん生地をスプーン2つを使って汁の中に落としていく。
- 4 すいとんが汁の上に上がってきて表面が透き通ってきたら、火を止める。(強火では煮ない)
きっかけ
釜揚げに近いくらい、すいとん自体の味を楽しめるお汁を作りたかった。
おいしくなるコツ
● すいとんに混ぜるごま油は風味を付けるためのものなので、あまり多く入れすぎないようにする。
- レシピID:1570001607
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- すいとん、おからすいとん、汁
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