ひな祭り弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1~1半杯分
- 青のり、桜でんぶ 適宜
- 海苔 1/2枚
- 錦糸卵(卵1個+砂糖小さじ1+塩少々)
- にんじん(イチョウ切り) 少々
- 紅白かまぼこ 少々
- ブロッコリ茎 少々
- パスタ(長いもの1本 固定用に使います) 少々
- ウィンナー 1本
- ハンバーグ 小1個
- コーン、花型のマカロニ 適宜
- マヨネーズ、ケチャップ 少々
作り方
-
1
<パーツの準備>
のり(髪、目、口、杓子)と、錦糸卵(冠)でキッチンバサミで切ります。
にんじんは扇形に切ります。 -
2
<おにぎり>
顔は白いご飯を小さめに丸くにぎります。
お内裏さまの体は青海苔、お雛様の体は桜でんぶで色をつけ三角ににぎります。 -
3
<パーツを貼る>
目、髪、口、冠、杓子、扇などを貼る。
錦糸卵はマヨネーズをのり代わりに使いました。
ほっぺはケチャップを塗ります。 -
4
<菱餅>
ゆでたブロッコリの茎をひし形に切ります。
紅白の蒲鉾をかつらむきのように紅と白が2段になるように切り、ひし形に切ります。 - 5 ブロッコリの茎とかまぼこを重ね、パスタを刺してとめます。
-
6
<おかず>
ウィンナーは半分に切り、切り口を放射線状にカットし炒めます。
ハンバーグは花型でぬき、花の中心にストローで抜いたピンクのかまぼこをのせます。 - 7 その他、花型のマカロニやコーンを飾って完成です。
きっかけ
ひな祭に子供のお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
おにぎりの中に魚肉ソーセージや、唐揚げを入れてあげるとボリュームUPしますよ(^^)
- レシピID:1570001520
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 弁当
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