レンコンジンジャースープ レシピ・作り方

レンコンジンジャースープ
  • 約10分
  • 100円以下
fani_fani
fani_fani
とろとろのレンコンのすり流しに酒かすと生姜で体がしんから温まるスープになりました。

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 生姜 15g
  • 酒かす 20g
  • 出汁 300cc
  • 白だし 小さじ2
  • 芹のみじん切り 大匙2
  • 餅(好みで) 1~2個

作り方

  1. 1 レンコンの2/3はすりおろし、残りをポリ袋に入れて叩きます。
    しょうがはすりおろします。

    酒かすは少量の出汁で緩めておきます。
  2. 2 芹と餅以外の材料を鍋に入れて、とろみがつくまで加熱します。
    仕上げに芹と焼いた餅を入れてどうぞ!
  3. 3 お餅は入れても入れなくてもいいです。
    芹の変わりに春菊や小ねぎを刻んだものでも。

きっかけ

レンコンとしょうがで免疫力アップの組み合わせでスープを作りました。

おいしくなるコツ

酒かすは直接鍋に入れると溶けにくいので、入れる前に少量の出しでとくのがポイントです。

  • レシピID:1570001159
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
レンコン 免疫 風邪予防 生姜
料理名
スープ
fani_fani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る