煮汁もおいしい大豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
作り方
-
1
ルクルーゼやストウブなど厚手の鍋に全ての材料を入れて弱火にかけます。
沸騰したら2~3分煮て火を止め冷まします。 -
2
冷めたら再び弱火にかけ、沸騰したら2~3分、冷ますを3~4回繰り返します。
お豆を食べてみて好みの固さになるまで繰り返します。
きっかけ
圧力鍋を使わず、浸水も不要の大豆のゆで方です。
おいしくなるコツ
弱火で煮て、余熱で火を通すことでふっくら煮上がります。サラダや和え物にはこりこりがお勧め。
- レシピID:1570001142
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 茹で豆
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