巻きす不要☆太巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 用意するものは茹でたニンジン、切ったきゅうり、剥いたかにかま、焼いただし巻き玉子。
- 2 2合の酢飯。
-
3
100円ショップで購入した巻き寿司型。
上から押しフタ、中子、枠と3つで一式。(日本製)
ご飯がつきにくいし、
使い方も簡単♪ - 4 中子にご飯を8分目に入れる。
- 5 枠にご飯を入れた中子を入れる。
- 6 ご飯に寿司ネタを入れる。
- 7 寿司ネタを中央に保つように、ご飯を左右から入れ、枠の上限まで入れる。
- 8 押しフタをかぶせ、強く押し下げて形を作る。
-
9
枠の底穴から押しフタを取り、海苔の端にご飯を押し出す。
くるくる巻きにして巻き終わりを下にして、出来上がり。
きっかけ
巻き寿司型は太巻きのときにいつも使っています。 慣れたら巻きすより楽だと思いますよ。
おいしくなるコツ
ただ巻き寿司型に順番に入れるだけで、誰でも簡単に作れます。
- レシピID:1570001141
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません