巻きす不要☆太巻き レシピ・作り方

巻きす不要☆太巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
巻き寿司型を使えば簡単に、しかもキレイに太巻きが出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 用意するものは茹でたニンジン、切ったきゅうり、剥いたかにかま、焼いただし巻き玉子。
  2. 2 2合の酢飯。
  3. 3 100円ショップで購入した巻き寿司型。
    上から押しフタ、中子、枠と3つで一式。(日本製)
    ご飯がつきにくいし、
    使い方も簡単♪
  4. 4 中子にご飯を8分目に入れる。
  5. 5 枠にご飯を入れた中子を入れる。
  6. 6 ご飯に寿司ネタを入れる。
  7. 7 寿司ネタを中央に保つように、ご飯を左右から入れ、枠の上限まで入れる。
  8. 8 押しフタをかぶせ、強く押し下げて形を作る。
  9. 9 枠の底穴から押しフタを取り、海苔の端にご飯を押し出す。
    くるくる巻きにして巻き終わりを下にして、出来上がり。

きっかけ

巻き寿司型は太巻きのときにいつも使っています。 慣れたら巻きすより楽だと思いますよ。

おいしくなるコツ

ただ巻き寿司型に順番に入れるだけで、誰でも簡単に作れます。

  • レシピID:1570001141
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き
Momo.
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