風邪ひきさんに”レンコンと生姜のトロトロ雑炊” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- だし汁(昆布とかつお) 800cc
- 鶏ささみ(細切り) 1本
- 酒 小さじ2
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- 大根(みじん切り) 3~4cm
- ネギ(小口切り) 1/3本
- レンコン(すりおろし) 50g
- しょうが(すりおろし) 適量
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ 小さじ2
- 卵 1個
- 刻みのり、青ねぎ(あれば) 適宜
作り方
-
1
ささみは、細切りにし酒をふってもみこんでおきます。
ご飯はさっと水洗いし、ざるにあげて水気をきっておきます。 - 2 鍋にだし汁、にんじん、大根、1のささみを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2の鍋に、すりおろしたレンコンとしょうが、ねぎ、調味料☆を入れ、トロミが出るまで煮ます。
- 4 3の鍋に、ご飯を入れ少し煮たら、溶き卵をまわし入れ、火を止めます。
- 5 お茶碗に盛り、青ねぎと刻みのりを散らしたら完成です。
きっかけ
消化のよい体が温まりそうな物を食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
昆布とたっぷりのかつお節でだしをとることが美味しい雑炊になるポイントです。
- レシピID:1570001137
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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体に優しいあったか雑炊です♡