常備缶を上手く使いましょう♪ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大豆の水煮をザルにあげ洗って水きりをする。
- 2 にんじんは皮を剥いて適当に切りに、いんげんはスジを引いて細切りにします。
- 3 ごぼうの皮はたわしで洗い落とし、2~3mmにスライスし、塩を入れた少量のお湯で下ゆでします。
- 4 鍋に少量の油を入れて熱し、水洗いしたひじきを入れて軽く炒めます。
- 5 ひじきに軽くつやが出てきたら、A:を入れ、煮立ったってきたら大豆・にんじん・ごぼうを入れ、軽く混ぜながら煮詰めていきます。
- 6 煮汁が半分以下になったら、いんげん・スイートコーンを入れて弱火でさらに煮詰め、器に移し出来上がりです♪
きっかけ
うちでは大豆の水煮缶を常備しています、
おいしくなるコツ
今回のレシピは、ダイエット用にノンカロリーシロップを使いました。もちろん普通に砂糖大さじ1でもOKです。 スイートコーンは無くてもいいというか・・・子供にひじきを食べて欲しくて入れていますw こうすればスプーンで一緒に食べてくれるので。。。
- レシピID:1570001070
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの五目煮
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