常備缶を上手く使いましょう♪ひじきの五目煮 レシピ・作り方

常備缶を上手く使いましょう♪ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 500円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
うちでは大豆の水煮缶を常備しています、なのできれいなひじきが安く出ていたら作ってしまいますw

材料(3~4人分)

  • ひじき 150g
  • 大豆の水煮 1缶
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 20cmくらい
  • いんげん 6~8枚
  • スイートコーン 大さじ3
  • A:
  •  出汁 400cc
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  みりん 大さじ3
  •  ノンカロリーシロップ 1個

作り方

  1. 1 大豆の水煮をザルにあげ洗って水きりをする。
  2. 2 にんじんは皮を剥いて適当に切りに、いんげんはスジを引いて細切りにします。
  3. 3 ごぼうの皮はたわしで洗い落とし、2~3mmにスライスし、塩を入れた少量のお湯で下ゆでします。
  4. 4 鍋に少量の油を入れて熱し、水洗いしたひじきを入れて軽く炒めます。
  5. 5 ひじきに軽くつやが出てきたら、A:を入れ、煮立ったってきたら大豆・にんじん・ごぼうを入れ、軽く混ぜながら煮詰めていきます。
  6. 6 煮汁が半分以下になったら、いんげん・スイートコーンを入れて弱火でさらに煮詰め、器に移し出来上がりです♪

きっかけ

うちでは大豆の水煮缶を常備しています、

おいしくなるコツ

今回のレシピは、ダイエット用にノンカロリーシロップを使いました。もちろん普通に砂糖大さじ1でもOKです。 スイートコーンは無くてもいいというか・・・子供にひじきを食べて欲しくて入れていますw こうすればスプーンで一緒に食べてくれるので。。。

  • レシピID:1570001070
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの五目煮
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る