豆・豆・豆!なおからビスコッティ レシピ・作り方

豆・豆・豆!なおからビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fani_fani
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おからにきな粉、味噌、豆乳に炒り大豆と豆づくしのビスコッティ。ノンオイル、ノンエッグで小麦粉不使用です。

材料(約20枚人分)

  • 生おから 80g
  • 米粉 50g
  • きな粉 30g
  • 黒糖 30g
  • スキムミルク 10g
  • 白味噌 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 豆乳 大匙2~3
  • 炒り大豆 30g

作り方

  1. 1 きな粉、米粉、BP、スキムミルク、黒糖を袋に入れて振り混ぜ、味噌とおからも加えて揉むように混ぜます。
  2. 2 豆乳を大匙2加えてまとめます。おからの水分によって必要な量が違ってくるので、ぽろぽろするようなら少しずつ足してください。
  3. 3 炒り大豆も加えて混ぜたら、10cm幅、2cm高さの長方形に形を整えます。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで20分焼き、いったん冷まします。 
    完全に冷めたら7~8mm厚さに切って天板に並べます。
  5. 5 160度のオーブンで片面12分ずつ焼きます。

きっかけ

おからビスコッティに大豆製品をいろいろ足してヘルシーなおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで黒糖を増やしてください。炒り大豆は黒豆でも。 スライスするときに生地が温かいと割れてしまうので、完全に冷ましてから切ってくださいね。

  • レシピID:1570001060
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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