博多もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。
ここではしょうゆ味のスープですが、もつ鍋には他に味噌味のスープもあります。
みんながつくった数 57

材料(4人分)

モツ
800g
キャベツ
適量
木綿豆腐
1丁
ニラ
1~2束
ごぼう
適量
ちゃんぽん麺
適量
にんにく
適量
鷹の爪
1本
ほんだし
適量
適量
薄口醤油
適量
みりん
適量
適量
その他お好みの具材(たまねぎ、きのこ類)
適量

作り方

  1. 1
    モツはお好きな分量ご用意ください。
    キャベツはザク切り、ニラは5cm程度に切り分ける。
    ごぼうはささがきに切ってください。
  2. 2
    2.下準備(スープ用)
    にんにくはスライス、鷹の爪は種を抜いておいてください。
  3. 3
    3.大き目の鍋に水を入れ沸騰させます。
    水の量は、具材の量と調節して決めましょう。(キャベツから水分が出ることも考慮しましょう。)
  4. 4
    4.鍋の中に、ほんだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を適量入れて味を調節します。
  5. 5
    5.スライスしたにんにくを入れます。
  6. 6
    6.もつを入れて煮立たせます。
  7. 7
    7.煮立ったら、ごぼう、木綿豆腐をいれ、キャベツ・ニラをその上に山盛りに入れます。その上から鷹の爪を入れて再度煮立たせます。
  8. 8
    8.キャベツなどの野菜に火が通り、沈んだらもつ鍋の完成です。

おいしくなるコツ

博多もつ鍋の基本スープの種類は味噌味、しょうゆ味の2種類で、ニラ、にんにくなど強い風味のものと合わせて味わいます。もつ鍋は1年を通していつでも食べられるので、夏に食べるときは汗をかきながら、冬に食べるときはみんなでこたつを囲んで食べます。

きっかけ

しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 ニラ キャベツ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/28 20:01
作りましたー。美味しい!
ゆみなっつ
素晴らしい~。
2015/12/27 12:53
美味しかったです!ごちそうさまでした!
Mi8045
どもっす。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする