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”鶏ときのこのトマトソースパスタ” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    200g

  • 鶏肉

    150~200g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • しめじ、えりんぎ(小房にわける)

    各1/2パック

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • トマトソース

    300cc

  • 白ワイン(あれば)

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 鷹の爪(種を除く)

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
”鶏ときのこのトマトソースパスタ”
  • 500円前後

鶏肉を使ったボリュームのあるパスタです。
簡単だけど豪華に見えるので、ちょっとしたおもてなしにも使えますよ(*^ ^*)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶしておきます。

  • 2

    フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。

  • 3

    鶏肉に白ワインをふり、しめじ、エリンギ、トマトソース、鷹の爪を加え炒めます。

  • 4

    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。

  • 5

    ゆであがったパスタを、3のトマトソースとあえます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えてもOKです。

  • 6

    味をみて塩、こしょうで味をととのえます。
    器に盛ったら完成です。
    ※あればバジルかパセリをふると色みがきれいです。

  • 7

    <トマトソース>
    トマトソースの作り方(レシピID1570000895)も紹介しています。よろしければご覧ください。

  • 8

    <トマトソースがないとき>
    トマト缶をそのまま使用してもOKです。その際、コンソメスープの素を小さじ2ほど入れるといいですよ。

きっかけ

作り置きのトマトソースがあったので・・・
冷蔵庫にあった鶏肉ときのこを使ってパスタにしました。

おいしくなるコツ

パスタをゆでている間に、ソースが煮詰まりすぎるようであれば、いったん火を止め、パスタがゆであがる直前に再度火を入れるといいと思います。

レシピID: 1570000940

公開日:2011.01.27

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  • 空のkitchen
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  • nickyhluv

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.14

    とっても美味しかったです♪

    作ってくださってありがとうございます。
    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    お返事が遅くなりました。

    お返事を見る

  • 2014.01.08

    クリスマスに作りました!簡単なのに味も見た目も特別な感じで、とっても気に入りました。家族全員気に入ったので、リピ決定です☆

    コメントをありがとうございます。
    ご家族の皆様にも喜んでいただけて私も嬉しいです。
    機会がありましたら、また作ってみてくださいね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトソースパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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