”鶏ときのこのトマトソースパスタ” レシピ・作り方

”鶏ときのこのトマトソースパスタ”
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
鶏肉を使ったボリュームのあるパスタです。
簡単だけど豪華に見えるので、ちょっとしたおもてなしにも使えますよ(*^ ^*)

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 鶏肉 150~200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • しめじ、えりんぎ(小房にわける) 各1/2パック
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • トマトソース 300cc
  • 白ワイン(あれば) 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鷹の爪(種を除く) 1/2本

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。
  3. 3 鶏肉に白ワインをふり、しめじ、エリンギ、トマトソース、鷹の爪を加え炒めます。
  4. 4 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  5. 5 ゆであがったパスタを、3のトマトソースとあえます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えてもOKです。
  6. 6 味をみて塩、こしょうで味をととのえます。
    器に盛ったら完成です。
    ※あればバジルかパセリをふると色みがきれいです。
  7. 7 <トマトソース>
    トマトソースの作り方(レシピID1570000895)も紹介しています。よろしければご覧ください。
  8. 8 <トマトソースがないとき>
    トマト缶をそのまま使用してもOKです。その際、コンソメスープの素を小さじ2ほど入れるといいですよ。

きっかけ

作り置きのトマトソースがあったので・・・ 冷蔵庫にあった鶏肉ときのこを使ってパスタにしました。

おいしくなるコツ

パスタをゆでている間に、ソースが煮詰まりすぎるようであれば、いったん火を止め、パスタがゆであがる直前に再度火を入れるといいと思います。

  • レシピID:1570000940
  • 公開日:2011/01/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 トマトソース トマトパスタ パスタ
料理名
トマトソースパスタ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/14 18:45
    ”鶏ときのこのトマトソースパスタ”
    とっても美味しかったです♪
  • shiolly1206
    shiolly1206
    2014/01/08 01:03
    ”鶏ときのこのトマトソースパスタ”
    クリスマスに作りました!簡単なのに味も見た目も特別な感じで、とっても気に入りました。家族全員気に入ったので、リピ決定です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る