はんぺんとグリーンピースのつくね レシピ・作り方
![はんぺんとグリーンピースのつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f649aa557c7ef138ca39047562026d3849d9611.43.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
用意する物ははんぺんとグリーンピース。
-
2
はんぺんをポリ袋に入れ、麺棒で押し潰しす。
-
3
味噌は酒で溶く。
-
4
はんぺんとグリーンピースと溶いた味噌、片栗粉とよく混ぜ合わせる。
-
5
濡れた手で軽く押しながら成型する。
-
6
サラダ油で両面こんがり焼くだけ。
きっかけ
つくねは肉だけじゃない、はんぺん潰して、握れば、つくねになります。
おいしくなるコツ
まとまりにくかったら、お酒か、水を少し加えてみましょう。 グリーンピースは入れすぎると、焼いている途中で「脱落」するが、それもまたよしとしましょう。 豆類は出来るだけ多く撮ろう。
- レシピID:1570000885
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- はんぺんとグリーンピースのつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はんぺんを思い切り変身させ、豆も同時に撮れますので、お酒のつまみに最適♪