わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ”
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
早春の2~3月が旬の生ワカメはしゃぶしゃぶで食べるのが一番♪
季節になると頻繁に食卓に登場するお料理です。

材料(3~4人分)

  • 生わかめ 適量
  • 昆布 10cm角1枚
  • 大さじ3
  • <具材>お好みのもので・・・
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 刺身用いか(その他たこ、ぶり、牡蠣など) 1ぱい
  • ネギ 1本
  • 春菊 1/2束
  • えのき 1袋

作り方

  1. 1 わかめは洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
    ※キッチンバサミを使うと便利です。
  2. 2 いかは細切り、牡蠣は塩水で優しく洗って汚れをとります。
    ネギは薄切り、春菊、えのきも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 食卓にカセットコンロを用意し、水、昆布、酒を入れた鍋をのせ火にかけます。
    沸騰したら、ネギ、えのき、牡蠣を入れ火を通します。
  4. 4 わかめ、春菊、いか、豚肉はしゃぶしゃぶして、さっと火を通します。
    ポン酢でいただきます。
  5. 5 ↑茶色いワカメをお湯につけると・・・
  6. 6 あっという間に鮮やかな緑色に変身!
    磯の香りとシャキシャキとした食感がヤミツキになります♫
  7. 7 <鍋のしめ>
    残った汁に、だしの素、しょうゆ、塩で味を整えたら、ご飯、刻んだわかめ、白ゴマを入れ、”わかめ雑炊”にします♪

きっかけ

お魚屋さんにわかめのしゃぶしゃぶをすすめられ、以来家族全員すっかりハマってしまいました。 低カロリーで栄養たっぷりのワカメ♥しゃぶしゃぶにするとたくさん食べられるのがいいですね。

  • レシピID:1570000818
  • 公開日:2011/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめしゃぶしゃぶ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 しゃぶしゃぶ わかめ ワカメ
料理名
しゃぶしゃぶ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゅい59
    にゅい59
    2019/03/28 18:25
    わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ”
    生ワカメ料理なんてしたことがなくて困っていたので
    、美味しいレシピ助かりました♡
    ワカメの色が変わると子供から歓声が上がり、喜んで食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る