中華の香り♪ニンジンと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは細切りにし、切り昆布は食べやすい長さに切っておく、
- 2 切ったニンジンを((歯ごたえを残しつつ)茹でて、その残り湯で切り昆布もさっと湯通しをする。
-
3
大型スーパーなら、香菜も買えるようになりました。
根元を切り落とし、食べやすい長さに切るだけ。 - 4 醤油、酢それぞれ大さじ1、ごま油小さじ2、味の素を2ふりで合わせ調味量を作り、ニンジン、切り昆布、香菜に混ぜ合わせる。
きっかけ
スーパーで珍しく香菜を買えたので、サラダに使ってみたくなりました。 小さい頃よく食べていたものなので、懐かしい気がします。
おいしくなるコツ
ニンジンと切り昆布を茹でたあと、まだ温かいうちに合わせ調味量を加えて混ぜたほうが、より味がしみこみやすい。
- レシピID:1570000684
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません