中華の香り♪ニンジンと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方

中華の香り♪ニンジンと切り昆布の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ニンジンと切り昆布の酢の物に、個性の強い香菜を加えることで、中華風に変身。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは細切りにし、切り昆布は食べやすい長さに切っておく、
  2. 2 切ったニンジンを((歯ごたえを残しつつ)茹でて、その残り湯で切り昆布もさっと湯通しをする。
  3. 3 大型スーパーなら、香菜も買えるようになりました。
    根元を切り落とし、食べやすい長さに切るだけ。
  4. 4 醤油、酢それぞれ大さじ1、ごま油小さじ2、味の素を2ふりで合わせ調味量を作り、ニンジン、切り昆布、香菜に混ぜ合わせる。

きっかけ

スーパーで珍しく香菜を買えたので、サラダに使ってみたくなりました。 小さい頃よく食べていたものなので、懐かしい気がします。

おいしくなるコツ

ニンジンと切り昆布を茹でたあと、まだ温かいうちに合わせ調味量を加えて混ぜたほうが、より味がしみこみやすい。

  • レシピID:1570000684
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜切り昆布
料理名
酢の物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る