【おせち】圧力鍋で作る黒々ふっくら!やわらか黒豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
★黒豆を黒々と煮る為に:1★
写真のような鉄の玉(デパートのキッチン小物売場で販売。1000円程度)を用意する。 -
2
★黒豆を黒々と煮る為に:2★
鉄の玉がなければ、錆びた釘2~3本をガーゼにくるんでしばるか、重曹を用意する。 - 3 黒豆を軽く水で洗い、傷んでいるものや虫食いの豆は取り除いておく。
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4
★黒豆を柔らかく煮る為に:1★
圧力鍋に分量の水と、分量の半分の砂糖150gを加えよく混ぜ、沸騰させて火を止める。 -
5
★黒豆を柔らかく煮る為に:2★
沸騰させた砂糖液に黒豆と鉄の玉を入れて、《6時間以上》つけておく。(錆釘や重曹の場合もこの時に) - 6 5でつけておいた黒豆を入れた圧力鍋のおもりを高圧にセットして強火で火にかける。
- 7 おもりが強く振れたら弱火にして1分間火にかける。その後、火を止め、内圧が抜けるまで置いておく。内圧表示ピンが下がったら蓋を開ける。
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8
★黒豆をふっくら煮る為に:1★
鉄の玉(錆釘)を取り出し、黒豆が隠れるくらいにぬるま湯をヒタヒタに足す。 -
9
★黒豆をふっくら煮る為に:2★
残りの砂糖としょうゆ、塩を加え、クッキングシートで豆が隠れるように落とし蓋をして再び中火で加熱。 -
10
★黒豆をふっくら煮る為に:3★
煮詰める途中にアクが出たら、出なくなるまでしっかり取り除き、またヒタヒタになるまでぬるま湯を足す。 - 11 アクが出なくなったら火を止め冷まして味を落ち着かせる。
きっかけ
おせちの黒豆です。
おいしくなるコツ
● ふっくら煮るには、黒豆を空気に触れさせないことが重要なポイントです。 ● 保存する時も、煮汁はたっぷりにして下さい。 ● 黒豆は時間が経つと硬さも味も落ち着くので、煮立てで味見して慌てなくても大丈夫!(2日後位が色も味も最高になる)
- レシピID:1570000677
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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● レシピ使用の圧力鍋はアサヒ活力なべSW型5.5Lです。
● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考にして下さい。