春の”七草がゆ”で無病息災☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(お茶碗2杯分くらい) 250g
- だし汁 500cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 七草セット(他の野菜でも) 1パック
- 餅 2個
- 白ごま 適量
作り方
-
1
葉もの類はさっとゆで、水にとりみじん切りにします。
すずな(カブ)、すずしろ(大根)はイチョウ切りにします。 - 2 ごはんは流水で洗い、ぬめりをとり、ざるにあげて水気をきります。
- 3 鍋に、だし汁、酒を入れ、火にかけ沸騰したら、1のご飯を加え、弱火で15分煮ます。
- 4 餅は1~2cm程の角切りにし、オーブントースターで焼いておきます。
- 5 煮終わる5分前に、1のすずな、すずしろを加えます。
-
6
火を止める直前に、塩、しょうゆで味を整えます。
1の葉もの類を加え、ひと混ぜして火を止めます。 - 7 茶碗に6をよそおい、餅、白ゴマをトッピングしたら完成です。
-
8
<七草セット>
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
七草でなくても三つ葉や小松菜などでもOKです。
きっかけ
毎年7日に我が家で食べる七草粥です。 子供と一緒に図鑑をみながら七草の名前を調べるのも楽しみのひとつです(^^)
おいしくなるコツ
我が家では昆布とかつおでだしをとりますが、もっと手軽に和風だしのもとを使ってもOK。 中華だしやコンソメだしを使うと、一風変わった中華風や洋風七草がゆにもなりますよ(^^)
- レシピID:1570000646
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Neige1212022/01/07 07:55子供の頃一度食べて苦手だった七草粥。無病息災にあやかりたくて30年ぶりくらいにトライ笑!優しいお味でとってもおいしかったです。生姜とネギも追加しました笑
-
toku-jiro-07072021/01/07 19:57美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hacocco2015/01/07 18:36大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
ゆきのごはん2013/01/06 00:18一足早く、七草粥をいただきました!お餅いれる発想、助かりました♡ちょっと冷やごはんが少なかったので…。
ごちそうさまでした!( ´ ▽ ` )