【おせち】圧力鍋で作る簡単キラキラ栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいも → 2センチ幅の輪切りにしてから皮を厚めに切り、水に1時間以上さらす。
- 2 くちなしの実 → ガーゼに包んで、実がガーゼから出ないように上で縛る。その後、木の棒などで軽く叩き、色が出やすいようにする。
- 3 1でさらしておいたさつまいもと、2のくちなしの実と水を圧力鍋に入れて、おもりを高圧にセットして強火で火にかける。
- 4 おもりが強く振れたら弱火にして1分間火にかける。その後、火を止め、内圧が抜けるまで置いておく。内圧表示ピンが下がったら蓋を開ける。
- 5 鍋に水が残っていたら捨て、くちなしの実も取り出す。その後、木べらかハンドミキサーでさつまいもを潰す。
- 6 再び弱火にかけ、砂糖の半量を混ぜて、木べらかハンドミキサーでよく混ぜる。
- 7 次に栗の甘露煮のシロップを少しずつ混ぜながら、木べらかハンドミキサーでよく混ぜる。
- 8 残りの砂糖とみりんを加え、滴る程度までとろみを付け、艶が出るまで木べらでよく混ぜる。(弱火のまま)
- 9 最後に、栗の甘露煮と塩を加えて味を調え火から下ろす。
- 10 《バットのような底の広い容器》にあけて冷ます。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
● すぐに硬くなるので、トロ~リと少し柔らかめに作る。 ● 冷めると甘味が減るので、砂糖は多めの方が味がぼやけない。 ● いつまでも鍋に置いておくと色と味が落ちるので、火を止めたらすぐにバットに移して冷ます。
- レシピID:1570000628
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん、きんとん
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キャスちゃん。2020/12/30 00:56ステイホーム。圧力鍋で簡単に作ることができました!
わかりやすい説明でたすかりました。
ありがとうございました♪
● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考になさって下さい。