黒豆が残ったら☆ ”黒豆抹茶パン” ~HB編~ レシピ・作り方
材料(12個分 人分)
作り方
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1
<生地作り・1次発酵>
ホームベーカリーに☆の材料を入れていきます。
※イーストと塩は一緒におかないようにします。 -
2
生地作りの途中で、生地がある程度まとまってきたら、バターを加えます。
※1次発酵(50分)まではホームベーカリーにおまかせです♪ -
3
<ガス抜き>
生地を台に取り出し、手の平で押してガスを抜いたら、丸めて閉じ目を下にして置きます。 -
4
<ベンチタイム>
固く絞ったふきんをかけラップをし10分置きます。 -
5
<成形>
麺棒で生地を25cm角に伸ばし、グラニュー糖をふり、黒豆をのせます。 - 6 手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんで、しっかり閉じます。
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7
生地を、両手でコロコロと軽く転がして形をととのえます。
包丁で生地を12等分します。 -
8
生地を天板に並べていきます。
※飛び出した豆は、上から軽く押さえて生地に入れてしまいます。 -
9
<2次発酵>
天板にのせ40℃で30分置きます。
※オーブンの発酵機能を使いました
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
10
<焼く>
180℃のオーブンで20~30分焼いたら完成です。
きっかけ
おせちの黒豆(レシピID:1570000596)が余ったので、パンに使いました。 抹茶生地にすることで和の雰囲気を出しました。
おいしくなるコツ
<ホームベーカリーでパンを焼く場合> ミックスコールで黒豆を投入し、最後までホームベーカリーにおまかせでもおいしくできますよ。 黒豆の形を残したいなら焼き上げの前に生地を取り出し、広げた生地の上に黒豆をのせてクルクル丸めて焼いてもOKです。
- レシピID:1570000626
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- パン
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cajnic2011/01/10 16:12御節の黒豆消費にありがたいレシピでした、簡単でおいしかったです!
成形も簡単に切って天板に並べるだけにしました。