黒豆が残ったら☆ ”黒豆抹茶パン” ~HB編~ レシピ・作り方

黒豆が残ったら☆ ”黒豆抹茶パン” ~HB編~
  • 1時間以上
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
おせちで余った黒豆をパンにしました。抹茶の生地と黒豆は相性ばっちり♪
成形も簡単に切って天板に並べるだけにしました。

材料(12個分 人分)

  • ☆強力粉 210g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ☆卵、水(40℃) あわせて210g
  • ☆抹茶 小さじ2
  • バター 25g
  • 黒豆 120g
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 <生地作り・1次発酵>
    ホームベーカリーに☆の材料を入れていきます。
    ※イーストと塩は一緒におかないようにします。
  2. 2 生地作りの途中で、生地がある程度まとまってきたら、バターを加えます。
    ※1次発酵(50分)まではホームベーカリーにおまかせです♪
  3. 3 <ガス抜き>
    生地を台に取り出し、手の平で押してガスを抜いたら、丸めて閉じ目を下にして置きます。
  4. 4 <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし10分置きます。
  5. 5 <成形>
    麺棒で生地を25cm角に伸ばし、グラニュー糖をふり、黒豆をのせます。
  6. 6 手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんで、しっかり閉じます。
  7. 7 生地を、両手でコロコロと軽く転がして形をととのえます。
    包丁で生地を12等分します。
  8. 8 生地を天板に並べていきます。
    ※飛び出した豆は、上から軽く押さえて生地に入れてしまいます。
  9. 9 <2次発酵>
    天板にのせ40℃で30分置きます。
    ※オーブンの発酵機能を使いました
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  10. 10 <焼く>
    180℃のオーブンで20~30分焼いたら完成です。

きっかけ

おせちの黒豆(レシピID:1570000596)が余ったので、パンに使いました。 抹茶生地にすることで和の雰囲気を出しました。

おいしくなるコツ

<ホームベーカリーでパンを焼く場合> ミックスコールで黒豆を投入し、最後までホームベーカリーにおまかせでもおいしくできますよ。 黒豆の形を残したいなら焼き上げの前に生地を取り出し、広げた生地の上に黒豆をのせてクルクル丸めて焼いてもOKです。

  • レシピID:1570000626
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 黒豆 パン 抹茶
料理名
パン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/01/10 16:12
    黒豆が残ったら☆ ”黒豆抹茶パン” ~HB編~
    御節の黒豆消費にありがたいレシピでした、簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る