あさりと切干大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- あさり(砂抜きをしておく) 400g
- 切干大根 40g
- 水 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 【前日の晩にやること】あさり → ひたひたの水に塩(分量外)を加え、一晩砂抜きをしておく。
- 2 切干大根 → 20分ほど水(分量外)で戻す。
- 3 中華なべに《切干大根 → 水 → あさり → みりん → 酒 → しょうゆ》の順に入れて、中火で加熱する。
-
4
切干大根がちょうどいい柔らかさになるまで、中火で煮込む。
この時、あさりの臭みを飛ばすために《蓋はしない》でおく。 - 5 汁気がなくなり、切干大根にあさりの味が染み込んだら火を止める。
きっかけ
あさりが好きで、色々試してみる。
おいしくなるコツ
● 材料と調味料を入れる順番を間違えない。 ● 煮込む時に蓋はしない。
- レシピID:1570000620
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 煮物
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