黒豆でおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 100g
- 黒豆の煮汁(ない場合は手順4参照) 200cc
- 餅 4個
作り方
- 1 ミキサーに黒豆と煮汁を入れ、攪拌。
- 2 鍋に移し弱火で温める。
- 3 餅をオーブントースターで焼き、器に入れ、汁を注いで出来上がり。
- 4 煮汁がない場合は水200ccと黒豆で攪拌し、鍋に移して砂糖30~40g加えて煮てください。(色は薄いです)
きっかけ
子供が「おしるこ食べたい」と言い張るので、おせちで作った黒豆を使って作りました。
おいしくなるコツ
結構甘いので、ミキサーのときに水を足すなどして調節してください。
- レシピID:1570000604
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょうchan2011/01/04 12:25おしるこが食べたいーと思ってたところにレシピ発見!黒豆しるこありです♪