コクたっぷり☆豆乳ごま味噌ベジラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじ・もやし・キャベツをごま油(分量外)で炒め、塩少々で調味し、だし汁・味噌・醤油・白すりごまを加え煮たら豆乳を加える。
- 2 ゆでた麺を加え、塩こしょうで味をととのえたら器に盛る。
- 3 お好みで、ネギやワカメや豆板醤をトッピングする。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を消費するためと、あったかいスープが恋しくなったので、これを作りました。決め手は豆乳+みそ+すりごま♪植物性100%で心と体にやさしい、ヘルシーなヴィーガン・レシピです!
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰すると分離しやすいので、最後に加えたらすばやく盛り付けしてください。 しいたけ、白菜、小松菜、人参など、残り野菜何を入れてもおいしいです♪ 私は①で炒めるときに、水煮大豆やうす揚げなんかも入れたりします。
- レシピID:1570000492
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳ごま味噌ラーメン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おたくちゃん♪2012/03/19 00:05濃厚でとっても美味しかったです。お昼にこれからもちょいちょい作りたいと思います
-
*和土*2011/10/29 04:40普段ラーメンはしょうゆか塩が多いですが、味噌ラーメンも美味しいですね。寒いお昼にあたたまりました。
-
berry-pink2011/10/26 00:05味噌と豆乳でコクがあるけどまろやかで美味しかったです♪
また作りますo(^□^)o -
hirohiroz732011/06/11 21:48ゴマアレルギーの娘がいるので、ゴマ抜きで作りましたが、美味しかったですー!!
ごちそうさまでした