まんばのけんちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まんば(高菜) 8枚
- 豆腐 1/2丁
- うす揚げ 1枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布だし 1カップ
作り方
- 1 まんばをゆで、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。
- 2 まんばを絞り、食べやすく切り、うす揚げも切る。
- 3 フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。
- 4 弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。
きっかけ
香川特産のまんばの名物料理、まんばのけんちゃんを作りました。
おいしくなるコツ
まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。(その場合、下ゆでは不要) 入れる具は、うす揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。
- レシピID:1570000463
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- まんばのけんちん煮
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つくったよレポート(2件)
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颯湖2018/09/26 15:41小松菜で作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
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rain_rainbow2012/04/11 13:25香川の郷土料理なんですね!!
高菜みたいですね♪美味しかったです!