まんばのけんちゃん♪ レシピ・作り方

まんばのけんちゃん♪
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
甘くて柔らかい、まんば(高菜)を使った香川の郷土料理♪油で炒め煮するので、コクも出て、食べごたえがあります。

材料(2~3人分)

  • まんば(高菜) 8枚
  • 豆腐 1/2丁
  • うす揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布だし 1カップ

作り方

  1. 1 まんばをゆで、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。
  2. 2 まんばを絞り、食べやすく切り、うす揚げも切る。
  3. 3 フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。
  4. 4 弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

香川特産のまんばの名物料理、まんばのけんちゃんを作りました。

おいしくなるコツ

まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。(その場合、下ゆでは不要) 入れる具は、うす揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。

  • レシピID:1570000463
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)高菜お弁当のおかず全般その他の郷土料理
関連キーワード
けんちん煮 まんば 郷土料理 豆腐
料理名
まんばのけんちん煮
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/26 15:41
    まんばのけんちゃん♪
    小松菜で作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/11 13:25
    まんばのけんちゃん♪
    香川の郷土料理なんですね!!
    高菜みたいですね♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る