揚げない☆さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは適当に切り、ひたひたの水を入れて中火で蒸し煮する。
フタをあけ水分をとばして、つぶす。 - 2 ①にみそ、すりおろしたしょうが、白ゴマをいれよく混ぜ、丸める。
- 3 パン粉は油をしかないフライパンでこんがりと色がつくまでから炒りする。
-
4
③を②のまわりにまぶす。
食べる前にオーブンで焼いていただきます♪
きっかけ
大量に家にあったお芋で、簡単なコロッケができないものかと作ってみました。 ノンオイルで、食物性100%でヘルシーなので、たくさん食べられます!
おいしくなるコツ
さつまいもは、味噌を入れるとご飯に合うおかずに変身します。 トマトソースは、玉ねぎ・セロリをガーリックオイルで炒め、トマト缶と赤ワイン、塩こしょう、ケチャップを入れ弱火で煮込んだものを添えてます。
- レシピID:1570000424
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 揚げないさつまいもコロッケ
レポートを送る
2 件
かわいい形でおもてなしにも喜ばれます!