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プレーンスコーン(イングリッシュタイプ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7個分 人分

  • ☆小麦粉

    200g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆砂糖(または ◎ハチミツ)

    30g

  • バター

    50g

  • ◎卵

    1個

  • ◎牛乳

    卵とあわせて100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プレーンスコーン(イングリッシュタイプ)
  • 300円前後

食べ応えのあるスコーンは、おやつに軽食にお弁当に・・・作っておくと、とっても便利♪
焼き立てスコーン最高です!!

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切っておきます。
    卵と牛乳はあらかじめ混ぜておきます。

  • 2

    ~フードプロセッサーの場合~
    粉類☆の材料をFPに入れ、ガッ・ガッ・ガ~ッと混ぜます。

  • 3

    バターが細かくなりサラサラした状態になったらOKです。

  • 4

    3に、液体類◎を入れ、FPでガッ・ガッ・ガッと混ぜます。
    生地がまとまり、FPが重たく感じられたらOKです。

  • 5

    FPから生地を取り出しひとまとめにしたらラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。

  • 6

    冷蔵庫から生地を取り出し、三つ折りにし、めん棒で1.5~2cmくらいの厚さに伸ばします。
    ※厚くすれば高さのあるスコーンになります

  • 7

    直径6cmくらいの型で抜きます。
    ※うちではプッチンプリンのカップを使っています。

  • 8

    天板に並べ、つや出しのために牛乳(分量外)をハケで塗ります。

  • 9

    200℃に温めておいたオーブンで15分程焼きます。

きっかけ

生地を冷蔵庫で休ませるところまで前日の夜に仕込んでおけば、朝食に焼き立てのスコーンが食べられます♪

おいしくなるコツ

●手作業の場合 工程2~4
粉類☆はふるい、バターを加え両手ですり合わせるようにしてつぶし、サラサラの状態にします。液体類◎を加え軽く混ぜひとまとめにします。
●生地を混ぜすぎたり、こねすぎるとさっくり仕上がりません。多少粉っぽくてもOK。

レシピID: 1570000395

公開日:2010.12.26

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関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

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