トマトのうまみたっぷり☆お手軽♪ ”トマトカレー” レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚肉(カレー用角切り) 200g
- タマネギ 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1/2本
- マイタケ 1/2袋
- ブロッコリ 1株
- ニンニク(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- ローリエ(あれば) 1枚
- ホールトマト缶 1缶
- バター 大さじ1
- カレールー 1箱
- ウスターソース 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリは薄切り、他の野菜も一口大に切っておく。
-
2
鍋にバターを熱し玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
※できればあめ色になるまで炒めるのがベスト。 -
3
2に、豚肉、その他の野菜、ローリエを入れ炒めます。
※あれば、白ワイン(分量外)大さじ1~2を加え、全体を混ぜます。 -
4
3に、水、ホールトマトを加え、アクをとりながら煮込みます。
※水の量は、市販のルーに記載されている分量で煮込んでください。 -
5
野菜が柔らかく煮えたら、火をとめ、ルーを入れ溶かします。
ルーが溶けたら、ウスターソースを加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
きっかけ
トマトを使ったさっぱり味のカレーが食べたくて作ってみました。 夏の食欲がないときによく作るカレーです。
おいしくなるコツ
ホールトマトはカットしてあるものを使うと作りやすいです。カットしたものがないときは、 キッチンバサミでトマトをカットすればOKです。
- レシピID:1570000252
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/04/05 13:24トマトの酸味もあってさっぱり!栄養的にも嬉しい♪おいしかったです★
お米は発芽玄米を使ってヘルシーに♪