オーブンでふっくらジューシー ”ピーマンの肉詰め” レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ピーマン 7~8個くらい
- ☆合びき肉 300g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆卵 1個
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆ナツメグ、こしょう 適量
- <ハーブパン粉>
- ◎パン粉 2/3カップ
- ◎にんにく(みじん切り) 1片
- ◎シーズニングソルト(ハーブミックス) 適量
- ◎塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ◎の材料を混ぜ合わせ、ハーブパン粉を作っておきます。
- 2 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとり、ピーマンの内側に小麦粉(分量外)をふっておきます。
-
3
ボールに☆の材料を入れ、混ぜあわせ、よくこねます。
1のピーマンに詰めます。 - 4 耐熱皿に、オリーブオイル(分量外)を薄くぬり、3を並べ、1のハーブパン粉を上からかけます。
-
5
220℃のオーブンで、20~25分ほど焼きます。
※焼き加減は様子を見てください。
きっかけ
子供にお肉と一緒に野菜を食べさせたかったから。 オーブンで焼き、器ごと出せるので、ちょっとした”おもてなし”にも使えます。 暑い夏に火を使いたくない時も、オーブンを使う料理なので重宝する調理法です。
おいしくなるコツ
●ハーブパン粉をこんがり焼くとカリカリとした食感で、とてもおいしくなります。 ●お子様にはハーブパン粉のかわりに、上からチーズをかけてもよいと思います。
- レシピID:1570000226
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ハッサク*うまうま2013/08/11 17:01香りパン粉が夫に好評でした。暑いときには、コンロの前に立つ時間がないので嬉しいレシピですね。ごちそうさま~。
-
凹村大臣2012/11/10 19:50オーブンで焼くのいいですね!しっかり中まで火が通ってジューシーでした♪ハーブパン粉も美味しい(*^O^*)
-
さくら0542012/07/07 13:55新感覚のさっぱりした感じでしたwいつもピーマンの肉詰めってこってりしていたので、これはいい!!って思いましたw(´∀`*)
-
secret20022011/09/05 23:48パン粉がなくなって上にかけれなかったけど美味しく出来ました。
お弁当にも入れました!
次作るときはパン粉かけたいです。
サクサクで美味しそうですね!
ハーブが香るおもてなしに使えるお手軽レシピです。