子供も大好き!レンジで作る”さつま芋のサラダ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむいて水につけ、電子レンジ(600W)で、6分半~7分ほどかけます。
- 2 1のさつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、酢、塩、こしょうで下味をつけておきます。
- 3 きゅうりは輪切りにし、塩もみして水気を切っておきます。
- 4 玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、ハムも細かく切っておきます。
-
5
4をバターで炒めます。
※子供が生玉ねぎが辛くて食べられないのでバターで炒めています。大人なら玉ねぎを水にさらしたものでOKです。 - 6 2、3、5の材料と、マヨネーズを入れて、全体を混ぜます。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもに変えてみました。 たまには、さつまいものポテトサラダもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
さつまいもに加える野菜(特に生の玉ねぎが辛いので)を、子供が食べやすいようにバターでさっと炒めました。
- レシピID:1570000140
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2011/01/05 02:24さつま芋の甘さに酢やマヨの酸味がちょうどよくて美味しかったです♪ご馳走様でした☆