ごぼう唐揚げ レシピ・作り方

ごぼう唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
カリカリで手が止まりません!子供も取り合いに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで皮をむき、1cmの厚さの斜め切り。
  2. 2 それを縦1cm幅に切って棒状にし、水にさらしてアク抜き。
  3. 3 水を切ってしょうゆを加え、よく混ぜて馴染ませる。時々混ぜながら5分くらい置くと良い。
  4. 4 薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを加え、まぶす。
  5. 5 フライパンに油を3cmくらい入れ、170度で揚げる。入れてから1~2分は触らない。衣がはがれてしまいます。
  6. 6 衣が固まってきたら菜ばしなどでほぐし、温度を160度くらいにしてじっくり揚げる。
  7. 7 10分ほどで油の気泡が出なくなったら水分が飛んだ証拠。
    温度を少し高めにしてほどよい揚げ色になれば出来上がり。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

温度が高いと、中はカリッとせず、あまり食感が良くないです。

  • レシピID:1570000113
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 唐揚げ カリカリ から揚げ
料理名
ごぼう唐揚げ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(75件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/11/15 16:53
    ごぼう唐揚げ
    美味しく出来ました!
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/07/19 11:16
    ごぼう唐揚げ
    こんにちは〜ビールのおつまみに美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/14 12:09
    ごぼう唐揚げ
    カリカリで美味しくできました。おやつに最適です。また作ります。
  • のぶおに
    のぶおに
    2022/06/29 02:11
    ごぼう唐揚げ
    カリカリの美味しいごぼうになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る