現在地

ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

11

簡単だった

8

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • むき身で500g

  • 400cc

  • 砂糖

    250g

  • みりん

    大2

  • 少々

  • (あれば)クチナシの実

    1〜2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり〜栗の甘露煮〜

殺菌した瓶で冷蔵保存、タッパーで冷凍保存しています。そのまま食べてもおいしいですが、お菓子づくりにも大活躍です!

作り方

  • 1

    生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。

  • 2

    鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。

  • 3

    鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。

きっかけ

たくさん収穫してきたので。

おいしくなるコツ

クチナシを入れるときれいな黄色になります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1570000075

公開日:2010.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ももちょりちゃん
  • かみたか
  • さおりんこ152
  • オヤジ47
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ひ と み
  • nori518
  • かくみママ
  • 眠れる森の娘
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まさる君
  • ノノ2
  • 華陽
  • てるたん

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2020.10.18

    作りました~!とても美味しかったです(≧∇≦)b

    レポートありがとうございます!お口に合ってよかったです!嬉しいですー(o^^o)

    お返事を見る

  • 2020.10.12

    さいこうに美味しかったです!
    絶対またリピします(^^)

    そんなにですか!嬉しいです!!ありがとうございます!!!是非リピってくださいね〜♪

    お返事を見る

  • 2020.10.08

    栗をいただいてどうしようか迷っていたときに簡単に作れるレシピを見つけ初めて甘露煮できました。
    写真を撮る前にみんなで食べてしまったから写真は無いのですみません。

    レポートありがとうございます。はじめての甘露煮で当レシピを使っていただき、嬉しいです。また機会があったら是非〜。

    お返事を見る

  • 2020.09.29

    甜菜糖使ったら茶色くなってしまいましたが、美味しくできました!

    レポートありがとうございます!甜菜糖バージョン食べてみたいです!美味しく出来てよかったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっこり〜栗の甘露煮〜のページ上部へ