我が家の照り焼きチキン レシピ・作り方

我が家の照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
LUKママ
LUKママ
最後にタレで玉ねぎを炒めて付け合わせるのがポイント!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉をフォークで刺して何箇所か穴をあけておく。
  2. 2 フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ、火をつけ油がプクプクしたら火を弱め、にんにくが色づいたら取り出しておく。
  3. 3 そのまま鶏ももを皮を下にして入れ、焼き色を付ける。
  4. 4 裏返してふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 出てきた油を吸い取る。
  6. 6 Aを混ぜ合わせてから入れ、煮立てて肉に絡ませる。
  7. 7 肉を取り出して切り分け、盛り付け、タレをかける。
    残ったタレで薄切りにした玉ねぎを炒める。
  8. 8 玉ねぎを肉に乗せ、にんにくをトッピングして出来上がり。

きっかけ

ご飯が進む照り焼きチキンを作りたくて。

おいしくなるコツ

肉から出た油をきちんと吸い取っておかないと、タレがよく絡みません。 玉ねぎを炒める前にタレを肉にかけておかないと、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1570000054
  • 公開日:2010/10/14
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照り焼き 鶏もも肉 チキン ご飯が進む
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(2件)

  • ななはるこす
    ななはるこす
    2011/01/30 23:05
    我が家の照り焼きチキン
    玉ねぎ甘くて美味しいです!油を除くとか炒める順番とか、技ありなレシピですね。
  • beat77
    beat77
    2010/10/22 08:35
    我が家の照り焼きチキン
    玉ねぎが肉汁の味がついて美味しかったです。

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