我が家の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をフォークで刺して何箇所か穴をあけておく。
- 2 フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ、火をつけ油がプクプクしたら火を弱め、にんにくが色づいたら取り出しておく。
- 3 そのまま鶏ももを皮を下にして入れ、焼き色を付ける。
- 4 裏返してふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 5 出てきた油を吸い取る。
- 6 Aを混ぜ合わせてから入れ、煮立てて肉に絡ませる。
-
7
肉を取り出して切り分け、盛り付け、タレをかける。
残ったタレで薄切りにした玉ねぎを炒める。 - 8 玉ねぎを肉に乗せ、にんにくをトッピングして出来上がり。
きっかけ
ご飯が進む照り焼きチキンを作りたくて。
おいしくなるコツ
肉から出た油をきちんと吸い取っておかないと、タレがよく絡みません。 玉ねぎを炒める前にタレを肉にかけておかないと、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1570000054
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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