とろ〜り♪味がしみしみ♪ナスの煮浸し レシピ・作り方

とろ〜り♪味がしみしみ♪ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
お出汁の風味か広がります(^^)
冷やしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • かつお節 適量
  • 刻みねぎ 適量
  • <A>
  • だし汁 150ml
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦半分に切ります。
    皮に浅く切込みを入れ、3~4当分に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮のほうから焼きます。
    裏返して両面に焼き色をつけます。
  3. 3 <A>を混ぜ合わせ、加えます。
    強火にし、グツグツしてきたら中火にし、ガラス蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
  4. 4 火を止め、器に盛り付け、かつお節をのせ、刻みねぎを散らします。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

なすは焼く前にキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

  • レシピID:1560019396
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず米なすなす全般
関連キーワード
なす ナス 煮びたし 作り置き
料理名
なすの煮びたし
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る