たこ焼き器&オートミールde「芝麻球」風ごま団子 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
テフロン加工のたこ焼き器使用。
こしあんを8等分して丸める。 -
2
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
電子レンジ(800W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。 -
3
さらに1分加熱し、よく混ぜこねる。
ラップをして蒸らしながら粗熱を取る。 -
4
〈包餡する〉
生地を8等分し、ラップにのせる。
平たくして餡をのせ、ラップごと包む。 -
5
ラップから取り出してボウル※に白ごまと包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
※ポリ袋で作業してもOK。 -
6
〈焼く※〉
たこ焼き器の穴にごま油を塗り、5をのせる。
火をつけて弱火で2~3分後焼く。
優しくひっくり返し、2~3分焼いて取り出していただく。
冷めても、生地が締まって美味しい。 -
7
※生地にはすでに火が通っているため、表面のごまが香ばしくなる程度でOK。
柔らかくてコロコロ転がせないので、竹串等でひっくり返すとよい。 -
8
〈参考1〉
本来の「芝麻球」
https://cookpad.com/recipe/4064463 -
9
〈参考2〉
同じ生地を使って「糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ(レシピID:1560019179)」も作れます。 -
10
〈参考3〉
「うぐいすおはぎ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202406150000/ -
11
〈参考4〉
「桜餅風」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202406160000/ -
12
〈参考5〉
2色おはぎ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407220000/
きっかけ
本来は油で揚げる手間がかかり、カロリーも気になる中華菓子「芝麻球」を手軽に&ヘルシーに作りたくて。 オートミールでおはぎを作っているので、餅生地に応用してみました。
おいしくなるコツ
たこ焼き器がなければ、ごまをまぶすだけでもOK。 分量は、お持ちのたこ焼き器のサイズに合わせて調整してください。 生地が温かいと柔らかい食感で、冷めると締まって別の美味しさになります。
- レシピID:1560019225
- 公開日:2024/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- ごま団子
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