<ぽかぽか◎>小松菜とえのきのとろとろ野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 人参 1本
- えのき 1袋
- たまご 2個
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒(なくてもOK) 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★こしょう(またはブラックペッパー) たくさん
- 水 500cc
- 水溶き片栗粉
作り方
-
1
【準備】
小松菜は2~3センチくらいに切る。
人参は短冊切りに、えのきは半分に切ってほぐしておく。
たまごはこれでもかってくらいに溶いておく。 -
2
お鍋にごま油(分量外)をひき、小松菜・人参・えのきを入れてしんなりするまで炒める。
※中火で5分程度。最初はかさがあるけど、次第になくなてくればOK -
3
水を加え、★の調味料を入れる。
沸騰するまで中火のまま火にかける。
※辛いのが苦手な人は豆板醤はなくてもOK!
※豆板醤がない!って人はラー油や鷹の爪とかでも
代用は可能◎ -
4
ふつふつしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
※弱火で2~3分程度火にかける。 -
5
最後に溶き卵を細く入れ、10~20秒くらい混ぜずに待つ。
※すぐ混ぜるとスープ全体が白濁としてしまうので注意
器に盛りつけて完成!
きっかけ
直近で雪が降ってものすごく寒くなったので からだが温まる料理でヘルシーなスープが飲みたくなったので作ってみた。
おいしくなるコツ
◆人参の硬さが気になる人は先にレンチンするいいかも。(多分大丈夫なはず) ◆溶き卵はいれたらすぐに混ぜない! ◆えのきのほぐし具合で食べ応えが変わってくるので、お好みで細かくほぐすなるしてください!
- レシピID:1560018967
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- 料理名
- 野菜とえのきのぽかぽかスープ
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※しょうがと豆板醤でピリ辛風味です。
※今回は安かった小松菜を使用。白菜とかでもよいかも。