グリルで時短☆明太もちグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
明太子は薄皮を取り除いておきます。 -
2
小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、しめじを中火で炒めます。
しめじに火が通り、たまねぎがしんなりしたら火を止めます。 - 3 グラタンの素を加えてまぶし、牛乳を少しずつ加えて木べらでのばします。
- 4 再度、火にかけとろみが出てきたら火からおろします。
-
5
グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、4を入れます。
切り餅を4等分に切ってのせ、明太子を加え、その上からピザ用チーズをかけます。 -
6
グリル(上弱火、下強火)で4〜5分焼きます。
焦げ目がついたらアルミホイルを被せ、さらに3分ほど加熱します。
きっかけ
お正月に余ったお餅で。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、しめじをしっかり炒めておけば、焼き時間は短時間で大丈夫です。 グリルで焼くと、オーブンで焼くより短時間で仕上がります♪
- レシピID:1560018887
- 公開日:2024/01/13
関連情報
- 料理名
- 明太もちグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません