秋の味覚♪里芋としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

秋の味覚♪里芋としめじのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
里芋、しめじ、玉ねぎ、油揚げ、ねぎの5種類入り♪具だくさんのお味噌汁です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、乱切りにします。
    小鍋に里芋を入れ、水(分量外)をさといもがかぶる程度に加え、火にかけます。
    煮立ったら火を弱め、里芋に竹串が固めに刺さる位まで茹でザルに上げます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    油揚げは油抜きし、半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
    青ねぎは小口切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら里芋、玉ねぎ、しめじを加えて5分ほど加熱します。
  4. 4 火を弱め、味噌を溶き入れ、和風顆粒だし、油揚げを加えます。
    再度煮立ったら、火を止め、器に盛り、青ねぎを散らします。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でし、ぬめりをとると、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1560018670
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋油揚げの味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎしめじ
関連キーワード
里芋 味噌汁 玉ねぎ 油揚げ
料理名
里芋としめじの具だくさん味噌汁
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る