秋の味覚♪里芋としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、乱切りにします。
小鍋に里芋を入れ、水(分量外)をさといもがかぶる程度に加え、火にかけます。
煮立ったら火を弱め、里芋に竹串が固めに刺さる位まで茹でザルに上げます。 -
2
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
油揚げは油抜きし、半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
青ねぎは小口切りにします。 -
3
鍋に水を入れ、火にかけます。
沸騰したら里芋、玉ねぎ、しめじを加えて5分ほど加熱します。 -
4
火を弱め、味噌を溶き入れ、和風顆粒だし、油揚げを加えます。
再度煮立ったら、火を止め、器に盛り、青ねぎを散らします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 里芋としめじの具だくさん味噌汁
ゆず茶55
みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪
体重も増えつつあります・・・(^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)