すじ肉のお汁 栄養たっぷり レシピ・作り方

すじ肉のお汁 栄養たっぷり
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
コトコト煮込んだ牛肉のすじで熱いスープを戴きます夏バテにならない様に!

材料(5人分)

  • A 牛肉のすじ 300g
  • A 水 肉がたっぷりかぶる位
  • A ニンニク 2片
  • A 土生姜 親指大
  • B 大根 10cm
  • B 蒟蒻 1丁
  • 椎茸 大5
  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 1本
  • C 醤油 大匙3
  • C 顆粒出汁 大匙1
  • C 鷹の爪(あれば青唐辛子) 3
  • C ニンニク 1片

作り方

  1. 1 すじ肉はたっぷりの水を入れ火にかけます

    沸騰してきたら灰汁が出てくるので茹でこぼしします

    再度 たっぷりの水でゆがきます
    Aの材料はこの時入れます
  2. 2 蒟蒻は5mmにきったものを揃えて雑に切ります
  3. 3 大根は1cc角に切ります
  4. 4 椎茸は5mmの薄切り
  5. 5 唐辛子は千切り
  6. 6 ねぎ、ニンニクは千切り
  7. 7 柔らかくなったすじ肉は細かく切りBの材料と合わせて鍋に入れ水200mIを入れたら大根が柔らかくなるまで煮ます
  8. 8 大根が柔らかくなってから椎茸を入れます
  9. 9 豆腐と唐辛子をいれCの調味料を入れます
  10. 10 青ネギをのせたら出来上がり

きっかけ

暑くてばてない様に暑気払いが出来れば良いですね

おいしくなるコツ

すじ肉はたっぷりの水でゆがきます 調味料に青唐辛子があればひと味違います

  • レシピID:1560018482
  • 公開日:2023/08/15
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