すじ肉のお汁 栄養たっぷり レシピ・作り方
材料(5人分)
- A 牛肉のすじ 300g
- A 水 肉がたっぷりかぶる位
- A ニンニク 2片
- A 土生姜 親指大
- B 大根 10cm
- B 蒟蒻 1丁
- 椎茸 大5
- 豆腐 1丁
- 青ネギ 1本
- C 醤油 大匙3
- C 顆粒出汁 大匙1
- C 鷹の爪(あれば青唐辛子) 3
- C ニンニク 1片
作り方
-
1
すじ肉はたっぷりの水を入れ火にかけます
沸騰してきたら灰汁が出てくるので茹でこぼしします
再度 たっぷりの水でゆがきます
Aの材料はこの時入れます - 2 蒟蒻は5mmにきったものを揃えて雑に切ります
- 3 大根は1cc角に切ります
- 4 椎茸は5mmの薄切り
- 5 唐辛子は千切り
- 6 ねぎ、ニンニクは千切り
- 7 柔らかくなったすじ肉は細かく切りBの材料と合わせて鍋に入れ水200mIを入れたら大根が柔らかくなるまで煮ます
- 8 大根が柔らかくなってから椎茸を入れます
- 9 豆腐と唐辛子をいれCの調味料を入れます
- 10 青ネギをのせたら出来上がり
きっかけ
暑くてばてない様に暑気払いが出来れば良いですね
おいしくなるコツ
すじ肉はたっぷりの水でゆがきます 調味料に青唐辛子があればひと味違います
- レシピID:1560018482
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
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