こくうま胡麻タレ冷やし中華 レシピ・作り方

こくうま胡麻タレ冷やし中華
  • 約10分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
さっぱりゴマだれ

材料(1人分)

  • 中華麺 1人分
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ ひとつかみ
  • ●酢 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●にんにく 小さじ1/2
  • ●ペッパー(粗挽き) 小さじ1/3(お好み)
  • ●ごまドレッシング 大さじ2
  • ●味噌 小さじ1/2
  • *天かす ひとつまみ(適量)
  • *紅生姜 ひとつまみ(適量)
  • *トマト ひとつまみ分

作り方

  1. 1 ・●調味料を混ぜてタレを作る
    ・きゅうり、玉ねぎをタレに入れ絡ませる。お好みで鶏肉・豚肉を入れても良い
    ↑冷蔵庫で冷やしておく

    ▲ごまドレは、キューピーの焙煎ごまドレッシング使用
  2. 2 ・麺を記載通りの時間茹でる
    ・ザルにあけ水で優しく洗う(布巾を洗うようなイメージ)
    ・氷水に入れ麺をしめる(麺が千切れない様に揉み込む)

    ※コシがでてもっと美味しくなる!

きっかけ

重すぎないゴマだれ冷やし中華!

おいしくなるコツ

・冷やしておいた具を絡ませたタレに、よく水をきった麺を入れて一緒に絡ませる ・お好みで*を振りかけてお召しあがりくださいね! ・ラー油をかけるのもオススメです

  • レシピID:1560018228
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれごまだれ簡単夕食簡単おつまみ
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る