ボリュームたっぷりすき焼き丼 レシピ・作り方

ボリュームたっぷりすき焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
しーぇす
しーぇす
牛肉に玉子をあわせて、すき焼き味の丼にしました。

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 250g
  • 牛薄切り肉 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 玉子 1個
  • ネギ(市販のカットネギ) 小さじ2
  • 麺つゆ(4倍希釈) 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん風調味料 小さじ2
  • ショウガ チューブ3cmほど

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、5mm ほどの薄切りにする
  2. 2 鍋に水150cc を入れ、麺つゆ・ショウガ・砂糖・醤油・みりん風調味料を入れて火にかける。煮汁がグツグツいいはじめたら、弱めの中火にして玉ねぎを入れて蓋をして、時折まぜて煮る
  3. 3 玉ねぎ柔らかくなったら、中火にして、牛肉を加える。牛肉の色が変わったら、玉子を加えて混ぜながら煮る
  4. 4 玉子にあらかた火が通ったら、ネギを加えさっと混ぜる。
    丼にご飯を入れて、その上に具材を乗せて完成

きっかけ

お腹も気持ちも満足する丼にしたくて

  • レシピID:1560018203
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る