鶏・なす・ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

鶏・なす・ピーマンの煮浸し
  • 約10分
いらっしゃーい!
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パパッと簡単レシピ!

材料(2〜4人分)

  • 鶏肉(もも肉使用) 1枚
  • なす 3本
  • ピーマン 2本
  • ●めんつゆ・水 6:4
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●生姜 小ひとかけ
  • ●酒 大さじ1
  • ◉小麦粉 適量

作り方

  1. 1 なす→1/2カット2mm深さ格子状に隠し包丁。今回は乱切り3カットにしました。

    ピーマン→なすと大体大きさを合わせてカット

    鶏肉→切り込みを入れて厚さを均等に。一口大にカット
  2. 2 ●を火にかけ、ひと煮立ちさせる

    ・170度に熱した油に、なす皮面を下にして1〜1分半揚げる
    ※焦げないよう注意

    ・ピーマンも30秒程揚げる
  3. 3 ・鶏肉は◉小麦粉をつけて1分半程揚げる
    ※素揚げでも大丈夫です

    ・全て油をよくきって、ひと煮立ちさせた●に入れる

    ・冷ましてお汁を吸わせる

    冷やして食べても美味しいですよ!

きっかけ

暑い時期は、冷やしてソーメンに絡ませても美味しい!

  • レシピID:1560018114
  • 公開日:2023/04/26
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