生チョコ入り♪巧克力(チョコレート)月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【50g容量の抜き型使用】
- 〈生チョコ(5~6g/個)〉
- ブラックチョコレート 20g
- 生クリーム※ 10g
- ※ホイップパウダー4g+牛乳6gで代用
- 〈ココア餡(約32g/個)〉
- ココアパウダー(無糖) 8g
- 砂糖 8g
- 有塩バター 8g
- 硬めの白あん 120g
- アーモンドパウダー 24g
- 〈皮(約16g/個)〉
- 有塩バター 15g(3g×5)
- チョコレートシロップ 25g(5g×5)
- 薄力粉 35g(7g×5)
- ココアパウダー(無糖) 5g(1g×5)
- 〈仕上用〉
- みりん 大1位
作り方
-
1
〈準備〉
50g用の月餅型(Φ4.5cm×高さ4cm)使用。 - 2 チョコレートシロップは、業務スーパーで購入したブルガリア産のものを使用。
-
3
白あんは「食べもんぢから。」さんで購入。
比較的硬めではあるが、月餅の餡用としては水分が多い※。
※餡の水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。 -
4
〈生チョコを作る〉
耐熱ボウルに入れた生クリームと刻んだチョコレート※を電子レンジ(800W)で15秒~加熱する。
※画像はタブレット上のもの使用。 -
5
余熱も利用し、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かして混ぜ合わせる。
手につかなくなるまで冷蔵庫で冷やす(ワックスペーパーなどに生チョコ生地を移して冷やすとボウルが汚れにくい)。 -
6
5等分して丸め、冷蔵庫で待機する。
耐熱ボウル※は洗わず、そのままココア餡作りに使用する。 -
7
※作る量が少量なので、ご覧のとおり器具類に付着するロスが出る。
気になる場合は、多めに作ると出来上がりの誤差が少なくなる。
ボウルは以降の工程でも、洗わずにそのまま使用する。 -
8
〈ココア餡を作る〉
耐熱ボウルにココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
バターを加えて、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
ゴムべらでよく混ぜる。 -
9
白あん、アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
この段階で餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱※して水分を飛ばし、硬さを調整する。 - 10 ※今回、2分加熱(出来上がり量160g)後、ラップで包んで冷ましました。
-
11
〈皮生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす(約30秒目安、余熱も利用)。
チョコレートシロップを加えてゴムべらで混ぜる。 -
12
薄力粉、ココアパウダーをふるい入れる。
つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。
5等分(約16g/個)して丸める。 -
13
〈包餡する〉
5等分したココア餡で生チョコを包む。 -
14
生地をラップではさみ、底の平らな容器で約8cmの円になるように押しのばす※。
※トルティーヤプレスを使用すると便利。 -
15
上のラップをはずし、餡※を生地※の上にのせる。
餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形しやすい。 -
16
〈成形する〉
型に離型油(分量外)を塗り、型抜きする※。
※打ち粉を使用すると、茶色い生地のため粉が白浮きしてしまう。 -
17
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。
※焼き色をつけなくてよいので、短めでOK。 - 18 少し膨らんだ状態になっても、しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
-
19
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。 -
20
少し電子レンジで温めた様子。
翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
保存は冷蔵庫で、いただく際は常温がおススメなので30分くらい前に出しておく。 -
21
〈参考1〉
「中秋節&情人節に♪可可(ココア)月餅(レシピID:1560010541)」
皮&餡にココアを練り込んだ濃厚でチョコっぽい月餅。 -
22
〈参考2〉
生地にチョコレートシロップのみ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」 - 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
-
24
〈参考3〉
生地にキャラメルシロップ使用の「伍仁月餅(レシピID:1560018912)」
きっかけ
チョコレート味の月餅が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
伸びにくい生地であり、また、薄皮のため包餡が難しい場合、皮の割合を増やしてもOK。 ただし、生地と餡が同色のため、失敗してもあまり目立たないので安心^^ 仕上げにみりんを塗っていますが、リキュールに替えて大人味にしてもよいと思います。
- レシピID:1560018058
- 公開日:2023/04/17
関連情報
- 料理名
- チョコレート月餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋菓子のような味わい&少し温めると生チョコのとろんとした食感も楽しめます。