豆腐&マシュマロde芒果布甸(マンゴープリン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〈プリン用(約80g/個)〉
- 絹豆腐(充填タイプ) 1パック(150g)→水切り後約120g
- スキムミルク 15g
- マシュマロ 45g
- マンゴーピューレ 60g
- 〈ソース(お好みで)〉
- マンゴーピューレ 大1×3個分
作り方
-
1
1パック約150g入りの充填豆腐使用。
2枚重ねたキッチンペーパーで包み、パックに戻し入れて120gになるまで冷蔵庫で水切り※する。 -
2
※ちなみに20分で137g、ペーパーの水分を絞り再度水切り+20分で120gに。
時間があるときは一晩、無いときはペーパーを取り換えたり、皿などを重しにしたりして時短する。 - 3 豆腐とスキムミルクをボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまで攪拌する。
-
4
耐熱ボウルにマシュマロ※とマンゴーピューレを入れ、電子レンジ800Wで約1分加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
※今回メガマシュマロ3個使用。 - 5 3の豆腐のボウルに4のマシュマロ&マンゴーを加えて混ぜる。
- 6 3等分してカップ又は離型油(分量外)を塗った型※に入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 7 ※型抜きする場合、しっかりと固めるため一晩冷やす。
- 8 優しい味わいなので、お好みでソースとして追いマンゴーピューレ※をかける。
- 9 ※あればリキュール(分量外、画像は「マンゴヤン」)をブレンドすると、ランクアップ&大人の味わいに。
きっかけ
マンゴーピューレを平たくして冷凍保存しています。 いつもマシュマロと豆腐でダイエットデザートを作っており、ヘルシーなマンゴープリンも考えてみました。
おいしくなるコツ
ピューレ&マシュマロの量を加減して、甘みと硬さをお好みにしてください。 豆腐感が気になる場合やマンゴーの存在感をアップしたい場合、ソースとして「追いマンゴー」をするとよいです。
- レシピID:1560017763
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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豆腐がベースなので、ヘルシーで罪悪感もなし♪