豆腐&マシュマロde芒果布甸(マンゴープリン) レシピ・作り方

豆腐&マシュマロde芒果布甸(マンゴープリン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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マシュマロの材料のゼラチンやメレンゲを利用しているため、簡単&ムースのような軽い味わいが楽しめます^^
豆腐がベースなので、ヘルシーで罪悪感もなし♪

材料(3人分)

  • 〈プリン用(約80g/個)〉
  • 絹豆腐(充填タイプ) 1パック(150g)→水切り後約120g
  • スキムミルク 15g
  • マシュマロ 45g
  • マンゴーピューレ 60g
  • 〈ソース(お好みで)〉
  • マンゴーピューレ 大1×3個分

作り方

  1. 1 1パック約150g入りの充填豆腐使用。
    2枚重ねたキッチンペーパーで包み、パックに戻し入れて120gになるまで冷蔵庫で水切り※する。
  2. 2 ※ちなみに20分で137g、ペーパーの水分を絞り再度水切り+20分で120gに。
    時間があるときは一晩、無いときはペーパーを取り換えたり、皿などを重しにしたりして時短する。
  3. 3 豆腐とスキムミルクをボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 耐熱ボウルにマシュマロ※とマンゴーピューレを入れ、電子レンジ800Wで約1分加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。

    ※今回メガマシュマロ3個使用。
  5. 5 3の豆腐のボウルに4のマシュマロ&マンゴーを加えて混ぜる。
  6. 6 3等分してカップ又は離型油(分量外)を塗った型※に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ※型抜きする場合、しっかりと固めるため一晩冷やす。
  8. 8 優しい味わいなので、お好みでソースとして追いマンゴーピューレ※をかける。
  9. 9 ※あればリキュール(分量外、画像は「マンゴヤン」)をブレンドすると、ランクアップ&大人の味わいに。

きっかけ

マンゴーピューレを平たくして冷凍保存しています。 いつもマシュマロと豆腐でダイエットデザートを作っており、ヘルシーなマンゴープリンも考えてみました。

おいしくなるコツ

ピューレ&マシュマロの量を加減して、甘みと硬さをお好みにしてください。 豆腐感が気になる場合やマンゴーの存在感をアップしたい場合、ソースとして「追いマンゴー」をするとよいです。

  • レシピID:1560017763
  • 公開日:2023/02/07
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カテゴリ
マンゴープリン絹ごし豆腐マシュマロ
関連キーワード
マンゴープリン マシュマロ 豆腐 マンゴーピューレ
料理名
マンゴープリン
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