もち入り鶏おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
ご飯を少し豪華に!

材料(4人分)

2合
もち
2 個(100g)
鶏もも肉
150g
ニンジン
1/4本
シメジ
½パック
油揚げ
1枚(30g)
だし汁
320~350ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げます。油揚げは熱湯をまわしかけ、もち、ニンジンとともに1cm角に切ります。
  2. 2
    シメジは石づきを切り落とし、ほぐします。鶏肉は一口大に切って塩少々をなじませます。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、だし汁、しょうゆ・みりんを加えさっと混ぜます。
  4. 4
    もち、ニンジン、油揚げ、シメジ、鶏肉をまんべんなくのせて、炊き上がったら全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

おこわが食べたくて

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする