鶏の手羽元の味噌煮 レシピ・作り方

鶏の手羽元の味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
具材を先に電子レンジで加熱して時間短縮!お弁当の一品にも最適です。

材料(1人分)

  • 手羽元 2個
  • サツマイモ 2㎝の輪切り1個
  • 青ネギ 3本
  • ★味噌 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 1垂らし
  • ニンニク チューブ1㎝ほど
  • 1摘み

作り方

  1. 1 サツマイモは半分に切って半月の形にする。水で濡らしてラップに包む。
    手羽元には塩とニンニクを擦り込み、ラップに包む。
    2つとも耐熱容器に入れて、600wで5分加熱する。
  2. 2 つまようじを刺して、サツマイモにすっと通るか、手羽元から透明の肉汁が出るか(血が出てこないか)を確認する。
    フライパンに水50㏄を入れ、★の調味料を入れて良く混ぜ、中火にする。
  3. 3 肉とサツマイモをフライパンに入れて、タレを絡めながら加熱する。タレの水気が無くなったら、青ネギをキッチンはさみで切りながら加え、完成。

きっかけ

お弁当のメインを簡単に作りたくて

  • レシピID:1560017422
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る