グルテンフリーでクリスマスプディング レシピ・作り方

グルテンフリーでクリスマスプディング
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
少人数でも食べ切れるよう小ぶりなプディングにしました。
クリスマスを待ちながらゆっくり熟成させて。
小麦が大丈夫な方は小麦のパン粉と薄力粉でどうぞ✨

材料(4〜8人分)

  • ドライフルーツミックス 360cc(200g程度)
  • レモン、オレンジなどのピール砂糖漬 合わせて大さじ2(50g程度)
  • ライム(皮をすりおろす&果汁をとる) 1個分
  • オレンジ(皮をすりおろす&果汁をとる) 1/2個分
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • クローブまたはオールスパイスパウダー 小さじ1/8
  • カルダモンパウダー 小さじ1/8
  • ブランデーまたはラムかスタウト 60cc(複数種合わせても可)
  • 小さいりんご(硬くて酸っぱい紅玉など) 1/2個
  • ローストしたアーモンドか胡桃 120cc(70g)
  • ブラウンシュガーまたはきび砂糖 80cc(65g)
  • ゴールデンシロップ 大さじ1
  • 細かくしたプレーンなGFパンか生パン粉 480cc(150g)
  • 米粉 大さじ2(15g)
  • コーンスターチ 大さじ2(15g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛脂(ラード・ココナツオイル・バター可) 60cc(50g)
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 大きなボウルにドライフルーツとピールを混ぜ合わせ、よく洗ったライムとオレンジの皮のすりおろし、果汁、スパイス、ブランデーを入れて混ぜ、一晩置いてなじませる。
  2. 2 翌日、よく洗って皮ごと細かく刻むか粗くすりおろしたりんご、粗く刻んだアーモンド、砂糖とゴールデンシロップを1に加え混ぜ合わせる。
    りんごとアーモンドはフードプロセッサーが便利です。
  3. 3 ※自家製ゴールデンシロップ
    レシピID: 1560015628
  4. 4 別のボウルにグルテンフリーの生パン粉、米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせ、卵と挽いた牛脂を加えて滑らかになるまでかき混ぜてから、2に加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ※パン粉用パンはこちらから♪
    グルテンフリー食パン
    レシピID: 1560017277/1560016603/1560013451
  6. 6 900mlの耐熱容器の内側にバターを塗り、4を隙間のできないように詰めて表面を均す。
    ※口径14.5cm・高さ10cmの器を使用しました。
  7. 7 容器の口径よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーを密着させてのせ、更に2枚のアルミホイルで容器の口を覆ってひもで固定し、持ち手になるように縛る。
  8. 8 ※生地が容器の口までいっぱいな場合は、ホイルを折り畳んでひだを作ってからかぶせてください。
    (生地が多少膨らんでも余裕があるように)
  9. 9 深い鍋の底に受け皿を置いてその上に7をのせ、沸騰したお湯を型の高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして4〜5時間弱火で蒸す。
    必要に応じて適宜熱湯を足す。
  10. 10 蒸しあがったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    いただくときにもう一度同じようにして40〜50分蒸すか、ホイルを外してラップし電子レンジ500wで5分ほど〜様子を見ながら温める。
  11. 11 皿にふせて容器から出し、ブランデー(分量外)をかけて火を点け饗する。
  12. 12 切り分けてカスタードソースや無糖の生クリームなどをかけていただきます。

きっかけ

もう長年毎年シュトーレンだったので、今年のクリスマスは趣向を変えてイギリスでいこうかと。

おいしくなるコツ

空焚きしないように蒸している間のお湯の量に注意! カヌレ型などに人数分小分けで作っても可愛い❤️ 凹凸のある型はバターを溝までしっかり塗ったあと、コーンスターチ等をはたいて余分を払ってから、生地をしっかり詰めるときれいに抜けます。

  • レシピID:1560017419
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉その他のイギリス料理
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 クリスマス
料理名
クリスマス・プディング クリスマスケーキ
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