鶏胸肉のソテーとマッシュルームソース レシピ・作り方

鶏胸肉のソテーとマッシュルームソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
今回は鶏胸肉を使った一品を紹介します。
マッシュルームの美味しいソースで焼いただけの鶏胸肉も華やかに☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は両面をよく拭き取り、筋や血の塊など気になる部分があれば外しておきます。
  2. 2 マッシュルームはさっと洗い、水分を拭き薄切りにします。軸も切り取り、薄く切ります。
  3. 3 にんにくはみじん切り、パセリなどのハーブも粗みじん切りにしておきます。
  4. 4 レモンを絞っておきます。
  5. 5 フライパンを中火程度で温め、オリーブオイルを入れて慣らし、両面に塩胡椒した鶏肉を入れて焼きます。
  6. 6 両面に焼き色をつけ、蓋をして火を弱め、中まで火を通し、取り出します。※蓋をする前にブイヨンを入れるといいです。
  7. 7 新たにフライパンを中火程度に熱し、オリーブオイルを敷き、にんにく、マッシュルームを入れて炒めます。
  8. 8 レモン汁、塩、胡椒をして更に炒めます。
  9. 9 しっとりよく炒められたら、ブイヨン、生クリームを注ぎ、よく混ぜます。※火加減は弱めで。
  10. 10 パセリを入れてよく混ぜて、火を止め、鶏のソテーにかけて出来上がり。
  11. 11 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/XCKiFhH-N3g
  12. 12 ブログ記事→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7661d865e59484ea675394e44461f03b
  13. 13 自家製ブイヨン作り方ID: 1560016817
  14. 14 レンジでドライハーブ作り方ID: 1560016482

きっかけ

フランスでは鶏胸肉はもも肉などよりは高価で人気があり頻繁に食べられていますが、マッシュルームソースはふっくらジューシーで胸肉によく合うのでよく作っています。ブイヨンは手作りして冷凍保存したものを使っています。インスタントでもOK。

おいしくなるコツ

焼く前に胸肉にフォークなどで穴を開けないでください。肉汁が出ていってしまい、パサつきやすいです。ブイヨンを少し入れ蓋をして仲間で火を通すのがおすすめです。

  • レシピID:1560017373
  • 公開日:2022/10/05
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マッシュルームその他のフランス料理簡単鶏肉料理その他のソース
関連キーワード
簡単 フランス料理 フランス家庭料理 鶏胸肉レシピ マッシュルーム
料理名
鶏胸肉のソテー、マッシュルームソース
簡単すぎフレンチ
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