ゴーヤと夏野菜のマヨ味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌と砂糖とマヨネーズは混ぜ合わせておく。
-
2
ナスはヘタを取る。ゴーヤは上下を切り落し、ワタを取り除く。
全ての野菜を7㎜ほどの半月切りにする。 - 3 鍋に具材を入れ、具材が被るくらいの水を入れる。玉子を割り入れる。混ぜ合わせた調味料を加えて、煮汁がふつふつと言うまでは中火で、その後は弱火で蓋をして煮込む(15分ほど)
- 4 具材に火が通っている事を確認して蓋をとり、煮汁がスプーンですくえるくらいの量になるまで水気を飛ばす。
- 5 皿に盛り、煮汁を野菜の部分にかけて完成。
きっかけ
旬が終わりかけの夏野菜を消費したくて
おいしくなるコツ
マヨネーズは加える際に多少分離していても、煮ている間に溶けて気にならなくなります。
- レシピID:1560017351
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません