ゴーヤと夏野菜のマヨ味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤと夏野菜のマヨ味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
今年最後のゴーヤもしっかりと苦かったので、マヨネーズと味噌でまろやかに仕上げました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 味噌と砂糖とマヨネーズは混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスはヘタを取る。ゴーヤは上下を切り落し、ワタを取り除く。
    全ての野菜を7㎜ほどの半月切りにする。
  3. 3 鍋に具材を入れ、具材が被るくらいの水を入れる。玉子を割り入れる。混ぜ合わせた調味料を加えて、煮汁がふつふつと言うまでは中火で、その後は弱火で蓋をして煮込む(15分ほど)
  4. 4 具材に火が通っている事を確認して蓋をとり、煮汁がスプーンですくえるくらいの量になるまで水気を飛ばす。
  5. 5 皿に盛り、煮汁を野菜の部分にかけて完成。

きっかけ

旬が終わりかけの夏野菜を消費したくて

おいしくなるコツ

マヨネーズは加える際に多少分離していても、煮ている間に溶けて気にならなくなります。

  • レシピID:1560017351
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る