ゲソと野菜の心持ち中華煮 レシピ・作り方

ゲソと野菜の心持ち中華煮
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
和風だしが切れていた!!?
ピンチヒッターの鶏ガラ出汁で、花椒をぴりっと効かせた煮物に変わりました。

材料(1人分)

  • 大根 7㎝
  • ジャガイモ 1個
  • ゲソ 2匹分
  • 鶏ガラ出汁(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 花椒塩 1振り

作り方

  1. 1 大根とジャガイモは皮を剥き、いちょう切りにする。
    ゲソは一口大に切る。
  2. 2 鍋に、花椒以外の調味料を入れる。大根・ジャガイモを入れ、具材の半分くらいまでだし汁がひたるように水を入れ、最初は中火にかける。
  3. 3 だし汁が煮立ったら弱火にして10分程煮込む。野菜に味が沁みたら、ゲソを入れて3分程さっと煮る。
  4. 4 皿に盛り、花椒をかけて完成。

きっかけ

昆布だしが切れていたアクシデントで、方向転換の煮物に替えました

  • レシピID:1560017303
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物100円以下の節約料理低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る